сон разума (chistyakova) wrote,
сон разума
chistyakova

с прискорбием

Очень сожалею о сегодняшнем решении депутатов Государевой Думы. Проблемы зарубежного усыновления нас касаются мало. Сегмент детей с тяжелыми заболеваниями. которым нужны семейное устройство, качественная медицинская помощь и уход чрезвычайно узок, но за этих детей я много кого готова порвать на еще более мелкие сегменты. Простите.

Да, в США тоже есть насилие в семье. И в России насилие в семье есть. И чтобы защитить детей от насилия, надо, во-первых, бороться с насилием, во-вторых, понять, где этого насилия больше, в России или в США... А то еще так может выйти, что с точки зрения снижения риска семейного насилия всех детей надо посадить в самолет и отправить в какую-нибудь другую страну. Это спекуляция, конечно, но факт наличия семейного насилия в США, конечно, печалит, но аргументом являться не может.

Еще момент. Закон, который мы обсуждаем, называется "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации". При чем тут российские дети? Это они нарушили права граждан РФ самим фактом своего появления на свет? Не думаю. Мы хотим наказать граждан США тем, что не отдадим им российских детей? Но тогда для начала надо доказать, что все граждане многомиллионных США нарушили права российских граждан (ведь любой гражданин США может пожелать усыновить российского ребенка, и получается, что мы заведомо объявляем их преступниками). Мы хотим защитить российских детей от грозящей им беды? Тогда это должен быть закон о защите детей.

Сегодня я была на эфире Русской службы новостей. Госпожа оппонент, с которой нас свели в прямом эфире, уверяла, что система иностранного усыновления непрозрачна, что она коррупционна (с иностранцев берут деньги за усыновления), что невозможно отслеживать судьбы услыновленных детей. Поэтому надо запретить! По-моему, именно поэтому надо не запрещать, а делать тот самый закон о защите детей, содержащий антикоррупционные меры, меры, направленные на повышение прозрачности работы системы усыновления, направленные на стимулирование семейного устройства детей внутри страны. Надо заключать международные договора, дающие право отслеживать судьбы детей, усыновленных иностранцами. Это огромная, неподъемная работа. Но именно это и есть работа, а не запреты. Запреты на иностранное усыновление лишают детей-сирот дополнительного шанса на семью, а детей-сирот с тяжелыми заболеваниями - права на семью, которая в состоянии обеспечить ребенку адекватное лечение и уход. Болезнь дорого стоит, и только очень состоятельная семья может позволить себе обеспечение ребенка с проблемами здоровья.

Наши российские дети - это действительно наши дети.  И если мы хотим, чтобы они оставались не только нашими, но и становились счастливыми, надо развивать семейное устройство здесь, в России. Тогда иностранцам просто некого будет усыновлять. А то, что сделали наши депутаты сегодня - это глупость, причем преступная.

PS К сведению, по данным Министерства образования, "Преобладающее большинство детей, усыновленных иностранными гражданами в 2011 году (общее количество усыновленных детей - 3400), переданы на воспитание гражданам США". И так из года в год.  Из детей, усыновленных гражданами США в 2011 году, 89 были инвалидами.
Subscribe

  • Святой и бомбоубежище

    Один раз я увидела в телефоне пропущенный звонок от одного директора клиники. Дело было вечером, перезванивать было лень, но служебный долг это дело…

  • Мало кто знает

    Фонд «Подари жизнь» известен всем, и история фонда вроде бы тоже на виду. И всем известно, что фонд строит в Переделкино пансионат для детей,…

  • (no subject)

    Недавно к слову пришлось вспомнила. Я раньше сама занималась похоронами, когда кто-то из наших подопечных умирал. Ехала в морг на Хользунов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments