сон разума (chistyakova) wrote,
сон разума
chistyakova

История к концерту

Я уже говорила, что 1 июня у нас будет благотворительный концерт "Подари мне жизнь" в театре Современник. Этот концерт будет в помощь детским онкогематологическим клиникам из разных городов России. Одна из этих клиник - Иркутская областная клиническая больница. А точнее - отделение детской гематологии этой больницы.

У нас в общей гематологии лечилась в 2003-2004 гг девочка из этой клиники, Люся Афанасьева. Девочка, уникальная в своем жизнелюбии и непоседливости. Кстати, она стала лицом концерта. Дизайнеры не знали, кто она, но выбрали Люсино лицо из многих фотографий. Когда вы увидите наш плакат, знайте, на вас смотрит Люся Афанасьева. А ниже - письмо, которое наша бывшая подопечная написала к концерту.

"Раньше когда я загадывала желания, я не задумывалась о том, что они обязательно исполнятся. До 11 лет я часто мечтала побывать в Москве пожить там, посмотреть город. Но я и не догадывалась о том, что скоро моя мечта превратится в реальность. Я попробую рассказать все с начала.

Живу я в городе Ангарске. Я здесь родилась. С детства я была непоседой, не сидела на месте и не о чем не беспокоилась. Здоровья было хоть отбавляй, до 10 лет не разу не лежала в больницах. Любила ходить в садик, и весь садик любил меня! В школе тоже никогда не было проблем с общением, я была открытая и веселая. Всегда все успевала, совмещала танцы с художественной школой. Устраивала праздники в классе и КВН-ы, и всегда вокруг меня было полно друзей. 

Когда мне исполнилось 11 лет, я простыла. У меня была температура высокая, и воспалились гланды. Все симптомы были на ангину, я сидела на домашнем аресте и лечилась. Прошла неделя, две, три…. А я все еще болею, мне стало только хуже. Я стала с трудом передвигаться, уставала, поднимаясь на 2-ой этаж, лимфо-узлы воспалились, а гланды надулись до такой степени, что между ними была маленькая щелочка через которую я могла дышать. Мама не могла поверить своим глазам, ребенок у которого были одни из лучших спортивных результатов в классе , вдруг стал уставать проходя 3-4 метра. Я таяла на глазах, цвет лица становился бледным, и настроение у меня становилось мрачным. 

Меня положили в инфекционную больницу с ангиной. Лечение не давало результатов, мне проставили разных антибиотиков, мне становилось хуже. Наконец я отпросилась на выходные домой. Тогда мама заметила, что я 2 месяца лечу ангину, а изменений нет. На следующий день мы поехали в областную клинику на обследование. Врач, смотревший меня, сказал, что мне срочно нужно оформляться и ложиться в больницу. Мама очень удивилась, что меня положили в онкологическое отделение, и думала, что произошла ошибка. Но когда анализы подтвердились, мама не как не могла поверить в это, словно она попала в ночной кошмар. Она была вся заплаканная, но я не понимала, почему. Чтобы до конца убедиться и поставить точный диагноз, нужно было взять пункцию. Я в начале не соглашалась, мне сказали соседи по палате, что можно от этого умереть. Но выхода не было. Мне делали без наркоза и без анастезии. Просто воткнули в грудь иглу, я даже пискнуть не успела, набрали шприц и вынули. Нам сказали, что вылечить смогут только в Москве, но я не хотела в Москву, мне хотелось быть поближе к дому. 

Выбора нет, мы через два дня вылетели в РДКБ. Полет был долгим и утомительным, я не могла уснуть. В Москве было красиво, но я не обращала на это внимания, я была изнеможенная и усталая. В РДКБ приняли нас очень тепло, Михаил Александрович успокаивал маму, а Лиля Альбертовна (это мой лечащий врач) меня, и потихоньку брала анализы, очень аккуратно и бережно. Нас положили в бокс отдельный, и лечение началось. Мне стало легко, гланды дулись, и отек спал.
Перед химией к нам пришел воспитатель Елена Михайловна, и сказала, что меня нужно подстричь налысо. Я плакала и не хотела соглашаться, но так надо было, все равно они бы выпали. Я согласилась. Вскоре у меня выпали ресницы густые и темные, брови тоже выпали. Но я была веселой и не отчаивалась. Я рисовала, украшала палату разными цветочками и сердечками, рисунками и поделками. Даже когда мне было плохо, я была с улыбкой на лице. Все удивлялись моему позитиву.
После первого блока химии меня отпустили домой. Я была счастлива! Дома я пробыла недельки 3, улетать не хотелось. А потом все сначала блок химии и восстановление. Мои одноклассники писали мне письма и передавали через знакомых, которые летели в Москву, а я им всем отвечала. 

Начался 3 блок химии, меня опять поселили в отдельную палату и опять стали делать химию. Но появились осложнения, у меня был жар и рвота. По началу думали, что это катетерная инфекция, но оказалось, что это грибы на легких. Долго я с ними боролась и в конце концов победила, но потеряла силы. Я к тому времени очень устала и стала много плакать, проситься домой. Когда восстановилась я, меня отпустили домой на месяц. Я гуляла с друзьями, веселилась и была очень рада. Приехав в Москву я готовилась, чтобы лечь в ТКМ ( трансплантация костного мозга). Когда я легла в ТКМ, мне было, грустно ведь я была изолирована от единственного мне любимого и дорогого человека, от мамы. Я жила там как рыба в аквариуме. Выходить нельзя, стены стеклянные, Я там сходила с ума. 

Я боялась остаться одна, мама говорила со мной через окошечко. Но я не могла поцеловать ее, обнять. Мне этого очень не хватало. Она заходила ко мне только вечером, чтобы мыть бокс. В ТКМ мне было очень туго. У меня изнутри облез весь рот, было ужасно! Я отчаялась! Но восстановило мою бодрость и веселье искусство. Мне предложили нарисовать картину на вторую выставку в библиотеке иностранной литературы. Я как заново родилась, стала стараться рисовать, еще мне предложили проиллюстрировать книжечку называвшаяся «Детство Моисея». Я начала поправляться, анализы чуть расти, все-таки позитив очень помогает, главное самому не отчаиваться. Меня стали выпускать в отделение прогуляться. А потом и на улицу, я была очень рада. А вскоре и вовсе выписали, я хорошо это помню. Я сплю в кровати в часов в 9 утра, мама говорит: « Люся вставай »! Я говорю: «- М-м-м не хочу»! (спящим голосом)). "Даже если нас переводят в общую гематологию?! "Я как подпрыгнула, начала плясать, прыгать, веселиться, и кричать: «Ура»! Я переехала в родное отделение! Я началась восстанавливаться, но после пересадки, это долго не получалось. Прошла выставка в библиотеке иностранной литературы, и я там тоже побывала. Я была в восторге, мне очень понравилось! Приближался новый год, а анализы стояли на месте. На елку в больницу мама купила мне шикарное, красное, бальное платье. На елке я спела 2 песни. Но я очень хотела справить Новый год дома. И в последний момент анализы сказали да! Я вылетела 30 декабря домой, а прилетела 31 декабря. Справила на славу! Я рада была увидеть всех родных! Но через 4 дня я опять улетела в Москву. 

Я занялась творчеством начала лечить людей из глины. Мы их налепили стока с Аленкой, что была целая коллекция. А еще написала песню о больнице. Вот. Наступило мое день рождение ,жаль, что я не смогла справить его дома. Но я и в больнице его хорошо справила со всеми друзьями. Потом я жила на квартире у наших родственников. И нам пообещали выписать нас скоро. Цитирую запись из дневника:
19 апреля 2004 года. 

«И кстати моя самая счастливая новость, нам пообещали в субботу выписать из больницы домой навсегда!!!» Ура! Ура! Ура! 

Я была счастлива, честно говоря если бы можно было что то изменить или сделать, так чтобы я не болела, тогда я бы ничего не меняла, потому что не зря Боженька дал мне эти испытания, благодаря им я начала ценить жизнь. Я познакомилась с хорошими людьми. Я знаю, что нельзя утверждать, что рак это не вылечиваемая болезнь, не зная об этом. Я помню всех друзей, которые не смогли справиться с этой болезнью, и я хочу, чтобы все дети побеждали в себе это чувство страха и отчаяния. Вера в себя и борьба и веря окружающих исцелит любого! "

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments