сон разума (chistyakova) wrote,
сон разума
chistyakova

Categories:

О тех, кто с нами

Или это мы с ними?
\
Сегодня мы хотим рассказать о наших докторах. Мы хотим рассказать о докторах гематологических отделений Российской детской клинической больницы. Скоро, 17 июня, в России будет отмечаться День медицинского работка. Но это только повод. На самом деле, мы хотим рассказать о наших докторах просто потому, что мы их любим.

Мы хотели спросить их обо всем. Как они развлекаются, где отдыхают, во что играли в детстве. Но поводом к интервью стал День доктора, и поэтому мы задавали вопросы о профессии. Мы задавали те вопросы, с которыми сталкиваемся сами. Что приводит человека в детскую онкологическую больницу? Как пережить трудности, связанные с помощью тяжелобольным детям? Где взять силы, чтобы продолжать?

Наши доктора-гематологи оказались человеками с большой буквы, романтиками и энтузиастами. Но лучше всего о себе рассказывают они сами. Вот такой «собирательный образ врача-гематолога» получился у нас из отрывков собранных интервью.

«Когда мы начинали, над нами все в больнице смеялись и называли сумасшедшими гематологами, которые сидят в больнице до 8 часов вечера, вместо того, чтобы уйти домой вовремя. И все время чего-то хотят, и все время их чего-то не устраивает, и подавай им какие-то новые лекарства и анализы. А теперь все понимают, что мы были правы. Я убеждена, что если люди действительно хотят что-то сделать хорошо, у них обязательно получится. У нас получается». (Елена Самочатова)

«Результаты наших исследований оценены и востребованы не только в России. На международном конгрессе детских онкологов в сентябре 2005 года в Ванкувере наш доклад по токсичности протокола MB занял первое место, и еще один наш доклад – второе». (Александр Карачунский)

«Я работаю с удовольствием и не представляю свой жизни без работы. В нашей стране мы организовали первое кооперированное исследование по лечению медуллобластом у детей. Ежегодно в исследование включается около 20-25 больных из разных регионов. Это позволило применить стандартные подходы к лечению. Заболевания, которые считались неизлечимыми, в настоящее время с успехом лечатся». (Ольга Желудкова)

«Было дико тяжело все организовать. Я сама много ездила, училась, читала, а потом учила других. Боролись за каждого ребенка. Мне говорили: «Ты сумасшедшая, он все равно умрет», а я говорила: «Нет, дайте мне только аппарат вентиляции легких, я все буду делать сама!». И дети выздоравливали». (Галина Новичкова)

«Медицина – это не академическая наука, которая может быть оторвана от пациентов. Личный контакт с больным нужен любому врачу. Когда ты работаешь с пациентами, это само по себе подталкивает к изучению чего-то нового». (Наталия Мякова)

«…главнее, конечно, это дети. К ним не относишься как к больным. Они для нас просто дети, которым хочется играть, общаться, узнавать что-то новое. И это очень важно. Потому что когда думаешь не о человеке, а о пациенте, то и голова работает совершенно по-другому, и результаты получаются хуже». (Дмитрий Балашов)

«Врач постоянно находится в ситуации очень личного человеческого взаимодействия с пациентами. И когда перед тобой сидят родители ребенка с невысказанным вопросом и мольбой в глазах, то возникает нормальное человеческое желание сделать для них все, что возможно. И это желание каждый раз, каждый день рождается заново. Ты видишь глаза пациентов и понимаешь, что ты должен сделать все лично для каждого из них». (Михаил Масчан)

«Сдаваться нельзя. Ни в коем случае нельзя. Я для себя понял так: не будут выздоравливать дети, если хоть одного отдашь без боя. Другие дети не будут выздоравливать, если врач хотя бы раз капитулирует перед болезнью». (Дмитрий Литвинов)

«Пребываю в состоянии возрастающего восхищения теми людьми, с которыми я работаю. Каждый из них – это молодой человек, который видит вокруг совсем другую жизнь. И способности их таковы, что они бы наверняка преуспели во многих сферах. И тем не менее, они выбрали этот путь, и идут по нему с достоинством. Они не ропщут, и я надеюсь, мы друг друга поддерживаем. Есть некое ощущение единства, того, что мы – единое тело, и это очень важно в нашей работе». (Алексей Масчан)

Мы благодарим докторов за искренние ответы и надеемся, что всем будет интересно с ними познакомиться.

Tags: Жизнь замечательных людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments