сон разума (chistyakova) wrote,
сон разума
chistyakova

Categories:

право на квоту

У каждого человека есть неотъемлемое, гарантируемое и охраняемое законом право на жизнь. Для подавляющего большинства наших подопечных оно зависит от права на квоту. Летом 2011 года с квотами не лечение детей начались перебои. Убитые горем, растерянные родители оказались в ситуации, когда за право на жизнь нужно платить.

Ещё вчера все было хорошо — собрали документы для детского сада, надумали всей семьей поехать в деревню. А сегодня «заболела голова, появилась рвота. Потом стал как-то странно ходить, качаясь...». Так начинаются почти все истории детей с диагнозом «опухоль головного мозга». А что же дальше?

«Нужна квота», — сразу сообщает врач. Что такое квота и почему без неё ребенок не может прямо сейчас получить жизненно необходимую медицинскую помощь?

Квота на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) предусмотрена для тех больных, кому требуется серьёзное дорогостоящее лечение, не входящее в перечень медицинских услуг, оказываемых по полису ОМС. Квоту может получить любой гражданин России в том случае, если по заключению врачей ему эта помощь требуется.

Собственно квота — это бесплатное место в определенной клинике и прилагающаяся к этому месту высокотехнологичная медицинская помощь. Если речь идет о лечении рака, высокотехнологичная помощь всегда неотложна. Удаление опухоли, облучение или курс химиотерапии нужны срочно, и если ради этого ребёнок едет в Москву, значит, случай сложный, и счёт идет буквально на дни. «Выбивайте квоту!» — слышат родители повсюду. (Иными словами, получайте счастливый билет в виде места в больнице и бесплатного лечения). Но как «выбить» квоту, если её нет?

Дело в том, что предсказать, сколько детей заболеет, скажем, завтра, невозможно. Между тем, количество квот определяется заранее — по примерной статистике. Об этом мы уже рассказывали зимой. И если квоты заканчиваются, никто не оплатит детям лечение даже тогда, когда срочная операция — единственное, что может их спасти. Никто. Кроме нас с вами.

Полуторогодовалый Артём Гольнев приехал в Москву из Ярославской области на неотложную операцию по удалению опухоли головного мозга. Ещё месяц назад малыша начали беспокоить периодические рвоты и головная боль. В местной больнице ребёнка лечили от менингита. Потом сделали МРТ (магнитно-резонансную томографию) и выяснилось, что у Артёма в голове огромная опухоль. Родителей немедленно направили в Москву. В местном Департаменте здравоохранения, куда мама пришла, чтобы получить квоту на лечение, ей сказали, что квота появится в лучшем случае к концу августа. Но самочувствие ребёнка ухудшается стремительно, уже сейчас голова у Артема болит постоянно, стали отниматься ноги... что с ним будет через месяц — страшно даже подумать.

Операции ждёт и четырехлетняя Арина Чемезова из Улан-Удэ. Первые симптомы заболевания появились у девочки всего две недели назад. Врач в местной больнице выписала направление на МРТ. Оказалось, что причиной нарушившейся координации движений стала опухоль головного мозга. Оперировать нужно незамедлительно. Девочку ждут в Москве уже 4 августа, операция запланирована и отложить её невозможно — в больнице большие очереди. Арине вообще очень повезло, что для неё нашлось место, её могут прооперировать сейчас... но квоты нет, а значит, родители должны оплатить лечение, или ждать квоту, которая может прийти через несколько месяцев, когда лечиться будет поздно.

Операций ждут ещё 8 ребят из разных регионов страны. В этом году Фонд уже выдал 8 гарантийных писем на оплату операций больше чем на 1,5 миллиона рублей. А дети продолжают прибывать.

Мы используем все возможности для того, чтобы добиться от государства увеличения суммы, выделяемой на оплату высокотехнологичного лечения. Но пока этот вопрос решается, детей нужно лечить. И, к сожалению, без вашей помощи это невозможно. И пусть у каждого есть неотъемлемое, охраняемое законом право на жизнь. Только с вашей помощью мы можем сделать так, чтобы оно не зависело от права квоту.

Чем помочь?

Вы можете перечислить деньги на счёт фонда «Подари жизнь». Пожалуйста, в назначении платежа укажите, что это благотворительное пожертвование на оплату лечения в российских клиниках. Если в документе не будет слов «благотворительное пожертвование», то Фонд обязан будет выплатить государству налог на прибыль из тех денег, что вы перечислили.

Если у вас остались какие-то вопросы, свяжитесь с нами, мы поможем вам разобраться: тел.: +7 (495) 517-15-85, эл. почта info@donors.ru.

Реквизиты Фонда

Фонд «Подари жизнь»
р/с 40703810000020105994
Сбербанк России ОАО, г. Москва
к/с 30101810400000000225
БИК 044525225
ИНН 7714320009
Назначение платежа: «Безвозмездное пожертвование на лечение в российских клиниках»

 

Заполненная квитанция для перечисления средств через Сбербанк

ОТСЮДА

PS От себя добавлю, что за квотами уже сегодня обратились трое
- на нейрохирургию маленький ребенок российских военных из Севастополя, у ребенка опухоль мозга
- ребенок-москвич с нейробластомой 4 стадии в РДКБ для забора стволовых клеток для последующей аутоТКМ, хотя  Минздрав и говорит, что это не ВМП, но РДКБ без квоты не кладет
- ребенок из Северной Осетии-Алании с лимфомой Ходжкина ждал квоту в РОНЦ, да не дождался.

Одним словом, пациенты повалили, как из рога изобилия, бардак нарастает. Посему прошу помочь. Варенье заканчивается, но помощь нужна бесконечно.


 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments