сон разума (chistyakova) wrote,
сон разума
chistyakova

разберем по косточкам?

Наверное, многим из нас в фильме "Я объявляю войну" были интересны детали. Как там болеют у них, на загнивающем западе? Я предлагаю не обсуждать медицинские подробности и социальную защищенность семей с больными детьми во Франции. Мне интереснее поговорить о бытовых и человеческих деталях, типичных для семьи ребенка с таким тяжелым заболеванием, как рак. Кто и что заметил?
 
Я – вот что:
  1. Сообщение диагноза. Когда «участковый педиатр» заподозрила неврологическую патологию, она не дала родителям даже намека. Она стала звонить по телефону кому-то из коллег, чтобы договориться об обследовании и сказала: «У меня тут ребенок… с асимметрией лица». И ей, и тому, кто на другом конце провода, понятно, какой набор проблем может стоять за асимметрией лица. Но родителям раньше времени – ни слова.
  1. Родители сталкиваются с необходимостью оставлять ребенка один на один с чем-то неизвестным, «предавать».  Когда ребеночка увозят на МРТ под наркозом, маму с ним не пускают. Это очень болезненное переживание, особенно впервые.
  1. Еще болезненная вещь – неизвестность. Сначала неизвестно, что вообще с ребенком, но врачи вокруг очень серьезны. Потом -что показало МРТ? (И мама даже требует врача сказать результаты прямо сейчас, не дожидаясь положенного про процедуре сообщения результатов в палате). Потом все нервничают в ожидании исхода операции, потом – результатов гистологического исследования… Неизвестность и тревожное ожидание – вечные спутники родителей больного ребенка, и нельзя позволять им взять власть.
  1. Отношение с семьей. Мама и папа (в России чаще мама) становятся вестниками плохих и хороших новостей для семьи. На них ложится обязанность  не только сообщать новости, но и готовить всю семью к тому, что будет происходить, настраивать на какие-то действия. Я сама вчера в больнице встретила в коридоре рыдающую мама. которая говорила в телефон мужу: "Всё, нас выписывают. Ты ПОНИМАЕШЬ? Сорок процентов бластов, всё. Говорят, поедете в К., вас там будут обезболивать. Позвони маме, скажи, чтобы она мне перезвонила...". И дальше какие-то инструкции. Но именно маме в данном случае пришлось стать вестником несчастья, отвечать на все вопросы о ребенке, организовывать родственников на какие-то действия. Это очень тяжелая обязанность.
  1. Классный момент – как в самом начале лечения семья «сбегает» из больницы к морю. «Но здесь же нельзя,» - говорит мама. «Я возьму спецпропуск,» - говорит папа. И они потихоньку сматываются. У нас тоже так было однажды. Люся Афанасьева с мамой и не помню с кем еще сбежали один раз в МЕГУ, несмотря на запрет врачей выходить из больницы, и посетили там все-все-все развлечения, и вернулись довольные, как слоны, и никто ничего не заметил, и слава Богу, ничего страшного не произошло. Им правда было НАДО!
  1. Поддержка друзей. В начале фильма друзей вокруг много и они рядом. К концу – одиночество. И это очень симптоматично.
  1. Отношения в паре. Они расстались. Это может случиться с любыми мужчиной и женщиной, но очень часто встречается именно в семьях наших детей. Что не характерно для России, французский папа не пропал из жизни своего сына. Очень этого всем желаю.
  1. Стигматизация и непонимание. Непонятно, как объяснить коллегам и знакомым происходящее с тобой  и с твоей семьей. Папа не захотел и не смог найти слова, чтобы рассказать банковскому клерку, почему у него задолженность: «Если я скажу правду, вы  начнете меня жалеть». Мама встречает на улице знакомую, и в разговоре признается, что у ее сына рак. Разговор резко сворачивается, но перед этим знакомая, запинаясь и не зная, как реагировать задает часто задаваемые вопросы: «А почему у него рак? Ну должна же быть причина?». Родители больного ребенка и все, кто вокруг, живут разными жизнями, их вселенные не пересекаются, и им трудно найти общий язык с окружающими.
Все, не буду дальше перечислять. Дальше ваша очередь. Пожалуйста!

PS Если вы не смотрели кино, то вот здесь можно узнать, где его покажут

Subscribe

  • Святой и бомбоубежище

    Один раз я увидела в телефоне пропущенный звонок от одного директора клиники. Дело было вечером, перезванивать было лень, но служебный долг это дело…

  • Мало кто знает

    Фонд «Подари жизнь» известен всем, и история фонда вроде бы тоже на виду. И всем известно, что фонд строит в Переделкино пансионат для детей,…

  • (no subject)

    Недавно к слову пришлось вспомнила. Я раньше сама занималась похоронами, когда кто-то из наших подопечных умирал. Ехала в морг на Хользунов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments